Село Бурганкент - сайт села Бурганкент Табасаранского района
Главная » 2013 » Июнь » 9 » ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ТАБАСАРАНСКОГО РАЙОНА
15:28
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ТАБАСАРАНСКОГО РАЙОНА

Табасаранцы - один из коренных народов Дагестана. Живут они компактно в юго-восточной части республики в Табасаранском, Хивском, частично в Дербентском районах. На севере их соседями являются даргинцы, на юге – лезгины, на западе – агулы, на востоке – азербайджанцы.
В 2009 году Табасаранскому району исполняется 80 лет.

Седьмой Вседагестанский съезд Советов 16 апреля 1929 года внес изменения в Конституцию Дагестана согласно новому районированию. Округа были упразднены. Был образован Табасаранский район с районным центром в с. Бурганкент. В состав района входили аулы нынешних Табасаранского и Хивского районов до 1935 г., т.е. до образования Хивского района. С 1934 г. центром становится селение Хучни.

На протяжении длительной истории на территории Табасарана возникали различные политические образования, племенные объединения. С IV в. до н.э. по П-Ш вв. н.э. территория Табасарана входила в Кавказскую Албанию. С ее распадом Табасаран в источниках фигурирует как самостоятельная область, а табасаранцы известны как один из древних и крупных дагестанских народов. Вся история табасаранского народа - это история борьбы против сасанидов, хазар, арабов, татаро-монгол и других иноземных захватчиков за свободу и независимость совместно с народами Дагестана.
В XI-XVII веках Табасаранское майсумство было одним из крупных феодальных владений Дагестана. Оно включало в себя не только территорию, населенную табасаранцами, в его состав входили некоторые современные лезгинские и азербайджанские аулы. О могуществе Табасаранского майсумства свидетельствует следующее завещание аварского Андуник нуцала Булач нуцалу, датированное 1485 г.: «В вилаете Дагестан 210 тысяч мужей. Из них 70 тысяч у Табасарана, 3 тысячи у Хайдака, 100 тысяч мужей в войске падишаха аль-Гумики и 20 тысяч войск нуцала Ал-Аварии».
В этом документе отражен политический рост табасаранского владения, правитель которого в XV в. мог выставить 70 тысяч вооруженных человек, уступая в этом только шамхалу.
Однако в конце XV в. – начале XVI в. Табасаран становится ареной постоянного нападения иноземных захватчиков. В 1487 и 1488 гг. напал шейх Хайдар. Затем последовали походы Сефевидов и их вассалов, а в 1509 г. шах Исмаил совершил поход на Табасаран, пройдя дальше с. Тинит, желая отомстить за смерть своего отца - шейха Хайдара. В 1511-1512 гг. иранцы нанесли еще один удар по Табасарану. В середине XVII в. Табасаран распался на два феодальных владения – майсумство и владения кадия. В северной части Табасарана с центром в сел. Хучни образовалось кадийство, а в южной с центром в сел. Джаррах - майсумство.

Кроме феодальных владений, существовали союзы сельских обществ (магалы), известные под названием Девек-Елеми.
В 1806 г. кадий и майсум были приняты в подданство России. В связи с административными реформами 60-х годов XIX в. в составе Дагестанской области были образованы округа: северный Табасаран вошел в состав Кайтаго-Табасаранского, а южный – в Кюринский округ.
За годы советской власти в табасаранских селах произошли большие перемены. В 1921 году были организованы десятки товариществ по объединению кустарных артелей. Открыты первые начальные школы в селах Ерси, Тинит, Бурганкент. В 1929 г. коллективизированы 142 хозяйства, и к началу весны 1930 года в районе функционировало 42 колхоза.
Большой удельный вес в экономике района имело ковроткачество. Ковровые артели действовали в селах Аркит, Хучни, Халаг.

В культурной жизни Табасарана большое место занимает создание в 1932 г. национальной письменности Г. Гаджибековым. На основе латинского алфавита составлялись учебники для местных школ. Автором первых учебников был Т. Шалбузов.
В ликвидации неграмотности, создании школ в районе большую роль сыграли Кахриманов Гаджитагир, Асланов Рамазан, Гасанов Раджаб, Мусаев Кафур, Гюлов Урудж, Айдемиров Гасанбек и другие.

В 20-е годы была создана газета «Голос Табасарана» на тюркском (табасаранском) языке. В 1932 г. организована газета для табасаран в Бурганкенте, которая получила название «Уьру Табасаран» («Красный Табасаран»). Она была органом Табасаранского райкома партии.
В начале 1940 года в районе действовало 17 клубов, 18 изб-читален, 45 школ. К этому времени функционировала только одна средняя школа, 8 неполных средних школ и 36 начальных.
В 1941 году, когда фашистская Германия напала на нашу страну, более 3500 табасаранцев вместе с остальными народами героически защищали Родину. Многие земляки за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Отчизны, награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них Курбанов Курбан, Исаев Али, Саидалиев Байран и многие другие. На строительстве оборонительных линий на территории Дагестана около 2 тысяч табасаранцев принимали самое активное участие. Среди них Муслимат Алибекова, Аминат Курбанова, Фатимат Пирачева и другие.
Сегодня Табасаранский район – один из крупнейших районов Республики Дагестан с населением более 60 тыс. человек. 74 населенных пункта и 23 сельские администрации. Площадь – 801 кв. км. Пашня – 8 тыс. га, сенокосных угодий – 3,481 га.

Дети, школьники и молодежь составляют более половины населения. Трудоспособное население – 26 тыс. человек, из которых заняты производством только 5800 человек. Ежегодный прирост составляет 1050–1150 человек. Это самый высокий показатель в Российской Федерации. Район интернациональный, здесь проживают в мире и согласии представители 10 народностей. 
До 1990 года экономика и социальная сфера развивались динамично. Главными отраслями сельскохозяйственного производства являлись виноградарство, садоводство, животноводство, овощеводство и зерноводство. В 10 крупных специализированных совхозах в год производилось до 20 тысяч тонн винограда, который перерабатывался на 4 винзаводах. Только в ковровом производстве занято до 6 тысяч женщин. Ковроделие было бюджетообразующей отраслью района. Однако в период реформ в 90-е годы все достижения сошли на нет. Экономика оказалась в тяжелом кризисном положении. Ковровые предприятия, АО «Завод резисторов», АО «Консервный завод» и винзаводы прекратили выпуск продукции. Крупные сельскохозяйственные предприятия были раздроблены на мелкие, а потом и вовсе перестали существовать. В результате 98% бюджета было сориентировано на дотации из бюджета республики.

В таких условиях районная администрация во главе с Н. Шихмагомедовым разработала целый комплекс программ, направленных на выход района из кризисного состояния. Это программа экономического и социального развития района на 2004 - 2010 годы и отраслевые программы «Дорожное строительство», «Газификация», «Сельское хозяйство», «Занятость населения», «Социальная защита населения», «Родник», «Развитие образования и культуры».

Учитывая особую значимость ковроделия в жизни района, которое является не только производством, но и историей и культурой народа, администрация и районное Собрание приняли экстренные меры по возрождению отрасли. В Федеральную инвестиционную программу страны удалось включить пункт - развитие предприятий Табасаранского района. В рамках программы «Родник» сданы в эксплуатацию водопроводы для снабжения водой 26 населенных пунктов общей протяженностью более 55 км. Решена проблема водоснабжения самого большого населенного пункта – с.Сиртич. На 2009 - 2010 год поставлена грандиозная задача решить проблему воды в населенных пунктах Хараг, Кужник, Улуз, Пилиг, Цантиль, Ругудж, Ханаг, Хурик и Хучни; общая протяженность водопровода – 22 км.

В рамках программы «Газификация» фактически на 85% район уже газифицирован. В текущем году полностью газифицировали восемь населенных пунктов Кужникской сельской администрации, в 2009 году будут газифицированы с.Халаг, Бухнаг, Гуми, Джули, Гувлиг, Сертиль и другие. Глава муниципального образования «Табасаранский район» Н.Д. Шихмагомедов выражает сердечную благодарность Федеральному Собранию и Совету Федерации во главе с С.М. Мироновым за оказанную финансовую помощь Табасаранскому району в деле газификации. Для решения этой проблемы в Москву был командирован на прием СМ. Миронову житель с.Хараг Османов Магомед. 
По программе «Дорожное строительство» построены и сданы автомобильные дороги до населенных пунктов Сика, Афна, Гувлиг, Сертиль, произведен ремонт автодороги Хучни - Сиртич, построены мосты при въезде в районный центр и на дороге, ведущей в села Чурдаф, Курек, Урзиг. Администрация района занимается строительством асфальтированных дорог Хучни - Сиртич, Дарваг - Хучни, Хучни - Тураг - Хив, Хучни - Ханагский водопад.

Дальнейшее развитие агропромышленного сектора района немыслимо без возрождения на новом качественном уровне виноградарства и плодоводства. Предусмотрена закладка новых садов на площади 2100 га, виноградников - на 3000 га. В 2005 - 2007 гг. посажены сады на 1490 га, виноград - на 1565 га. Запланирована закупка племенного скота для увеличения надоев молока в 2 раза, а для переработки молока намечено построить цех в с.Хучни.

Социальную сферу представляют 63 общеобразовательные школы, в которых обучаются 13000 детей, их обучением и воспитанием заняты более 2 тыс. педагогов. В районе функционирует 29 детских садов, в которых воспитываются более 1200 детей.
Администрация района, принимая программу развития образования, поставила перед собой задачу – укрепить материальную базу школ, найти средства для приобретения мебели, учебно-наглядных пособий и технических средств обучения. За последние годы были сданы в эксплуатацию школы в селениях Дарваг, Ханаг, Ханак, Сиртич, Хучни, Кюряг, Татиль, а также пристройки к школам в Ушнюге, Фиргиле, Кужнике, Ягдыге, построен детский оздоровительный центр.
В рамках нацпроекта «Образование» 5 средних школ получили автобусы, 10 предметных кабинетов, 63 компьютера, а классные руководители получают денежное вознаграждение. За 2006/2007 учебный год три школы выиграли конкурс «Лучшая школа года» и получили по 1 млн руб. 10 учителей получили по 100 тыс. руб., победив в номинации «Лучший учитель года». Организовано питание детей 1-4-х классов.

В районе более 50 ФАПов, центральная районная больница на 200 коек и две участковые больницы, 9 врачебных амбулаторий. На службе охраны здоровья населения занято около полутора тысяч врачей и среднего медицинского персонала. В 2007 г. сдана в эксплуатацию новая двухэтажная поликлиника с современным оборудованием.
Для сохранения и развития национальных традиций работают 43 клубных учреждения и 41 библиотека.

В культурной жизни района большую роль играет вокально-инструментальный ансамбль «Табасаран», установлен полный комплекс для качественной трансляции Первого канала, азербайджанского канала, по которому транслируются и передачи местного телевидения. С первого мая 2001 года издается районная газета «Голос Табасарана» после перевода в столицу республики республиканской газеты «Зори Табасарана». Реставрирована крепость семи братьев и сестры. Стало доброй традицией в районе проводить фестивали песни и музыки «Мелодии Рубаса». Открыт муниципальный музей, но самым заметным событием в культурной жизни района стало открытие в 2001г. государственного табасаранского театра в г. Дербенте.
Из-за привлекательности местного ландшафта и природной красоты Табасаран называют дагестанской Швейцарией. Табасаранские природные памятники - это уникальные, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы. К ним относятся Дюрк, Ханагский водопад. Кужникский природный мост представляет собой арочное сооружение над ущельем, имеет ширину около 6 м, длину - более 60 м, высоту около 50 м. Мост считается священным местом. Для организации отдыха многочисленных паломников, прибывающих сюда, администрация района намерена построить туристический лагерь близ уникального моста.

В последние годы установлен принципиально новый подход администрации к решению проблем: «Все проблемы рассматривать в едином комплексе согласно реальным финансовым возможностям. Не принимать решения, не обеспеченные финансовыми ресурсами». Все это дало положительные результаты, наметился рост производства продукции. Наиболее перспективными предприятиями промышленности являются ООО «Кирпичный завод» в с.Сиртич, ООО «Кирпичный завод» в с. Гурик, ООО «Агропродукт» в с.Дюбек, каменный карьер «Дружба» в с.Марата, ООО «Каменный карьер «Суфидаг» в с.Ничрас.
Намечено восстановление ОАО «Табасаранский консервный завод» в с.Н.Лидже, а также строительство хлебобулочного цеха в с.Хучни. Удельный вес собственных доходов района составляет более 3%. Учитывая, что половина населения района молодежь, администрация проводит перспективную молодежную политику, открывая новые рабочие места, создавая условия для реализации энергии и способности молодежи.

Весьма большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Самым знаменательным событием в спортивной жизни района стала международная встреча по вольной борьбе в июне 2002 г. в спортивном комплексе имени М.Калукского в с.Хучни.
Табасаранская команда по волейболу заняла второе место в чемпионате Дагестана в 2007 г. Б. Абасов - чемпион Европы по ушу-саньда, а его брат Н. Абасов - чемпион мира. И. Исмаилов - мастер спорта ФМЖД по русским шашкам.

Залогом успешной работы администрации района является то, что Нурмагомеду Джелиловичу удалось создать команду из числа высококвалифицированных, дисциплинированных, ответственных, порядочных людей, болеющих за судьбы сельчан.
Табасаранский народ выдвинул из своей среды видных политиков, деятелей науки и культуры, предпринимателей. Далеко за пределами Дагестана известны имена ученых – табасаранцев: директор института медицины при Тамбовском государственном университете Османов Э.М., заведующий кафедрой ДГУ Юсуфов Г., зав. кафедрой ДГПУ Гасанов М.Р., профессор Ханмагомедов, министр имущественных отношений Гашимов М., председатель Комитета Народного Собрания Алиев С., член Общественной палаты РД Юнусов М., генеральный директор фирмы «Сигма» Гамидов Н., заслуженный врач РФ Магомедов М., заслуженный учитель РФ Сеидахмедов X., заслуженный строитель РФ Гаджиев Г.
Табасаранскому народу есть чем и кем гордиться - это древняя история, беспрерывная борьба против иноземных захватчиков, исторические связи с соседями, известные личности, уникальная культура, красивейшая природа, искреннее гостеприимство и самое главное – трудолюбивые, добросовестные, приветливые люди.
Какие задачи стоят перед районом сегодня?

Наиболее острой проблемой является открытие новых рабочих мест, ибо из более 26 тыс. трудоспособных граждан района производством охвачены только 21%. Рабочие места можно открыть, возрождая на новой основе традиционное для района ковроделие, изготавливая ковры большого формата, пользующиеся спросом в стране и за ее пределами.
Весьма серьезной проблемой является сельское хозяйство. Для реального развития аграрного производства целесообразно создавать крупные государственные формы хозяйствования подобно совхозу «Табасаранский» в советское время, а также надо развивать и малые формы хозяйствования, т.е. КФХ.

Накопившие социально-экономические проблемы невозможно решать без хороших дорог. Сегодня администрация района уделяет особое внимание строительству и ремонту дорог и мостов в следующих направлениях: Дербент–Хучни–Халаг, Сыртыч–Хучни–Тураг, Дарваг–Ханаг–Хараг.
Большую озабоченность вызывает тяжелое состояние учреждений культуры во многих селах. 
Будущее района администрация видит в том, чтобы в каждом табасаранском селении должны функционировать современная школа, спортивный зал, учреждения культуры, фельдшерский пункт, детский сад, но небогатый бюджет района не позволяет найти решения этих проблем. Однако администрация трудится над этими проблемами.

Просмотров: 1111 | Добавил: Admin | Теги: Хив, газета, ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ТАБАСАРАН, Дербент, История, Табасаран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Смотрите также похожие материалы
avatar
Форма входа
Музыка
Погода
Мини-чат
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0