Село Бурганкент - сайт села Бурганкент Табасаранского района
Главная » 2013 » Июнь » 9 » КРЕПОСТЬ СЕМИ БРАТЬЕВ И СЕСТРЫ
15:37
КРЕПОСТЬ СЕМИ БРАТЬЕВ И СЕСТРЫ
КРЕПОСТЬ СЕМИ БРАТЬЕВ И СЕСТРЫ

Замечательным историческим и архитектурным памятником раннесредневекового Табасарана является Хучнинская (Ягдыгская) крепость, известная и как «Крепость семи братьев и сестры». 
Крепость расположена на горе у р. Рубас и контролирует дорогу, ведущую в табасаранские аулы. Крепость представляет собой неправильный четырехугольник, который имеет два выхода, перекрытых каменными балками. Стены толщиной более 2 метров книзу расширяются. Остатки стен сохранились на высоте около 9 метров. В стенах крепости устроены бойницы. По преданиям, эта крепость неоднократно разрушалась и заново восстанавливалась. 
Арабский автор Ибн ал-Факих (начало X в.) пишет, что из 360 замков крепости 110 находилось «во владении мусульман до земель Табарсеран» (Табасаран). В сообщении Ибн-ал-Факиха речь идет не только о Дербентской линии укреплений, а об общей системе укреплений горных ущелий, в том числе о Хучнинской (Ягдыгской) крепости. 
По словам арабского автора Масуди (X в.), дербентская оборонительная стена была доведена до укрепления Табасарана и «все это служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказа), каковы хазары, аланы, турки, сериры и иные племена кяфиров». 

Сведения об этой крепости содержатся и в других источниках. 

Еще в 1928 году архитектор Е.А. Пахомов обследовал горную стену и обнаружил последнюю крепость этой стены вблизи сел. Ягдыг над рекой Рубас. Его обследования показали, что протяженность горной стены составляет 40 км., что соответствует расстоянию от Дербента до Хучнинской (Ягдыгской) крепости. 
Относительно времени сооружения крепости в исторической литературе существуют различные мнения. Так, профессора М.И. Артамонов, К.В. Тревер ее сооружение относят к раннему средневековью, а профессор СО ХанМагомедов - к XVIII в. 
Известный археолог В.Г. Котович, специально проводивший исследования, судя по кладке фундамента, строительство этой крепости относит к V1-VI1 вв. и связывает его с горной оборонительной стеной. 

Легенды, предания вокруг этой крепости также подтверждают основание ее в раннем средневековье. С этой крепостью связываются различные варианты легенд о семи братьях и сестре- красавице. Легенды характерны для нартского эпоса - древнейшего фольклорного памятника народов Кавказа. 
В 1872 г. П.К. Усларом со слов уроженца с. Ханаг муллы Селима был записан один из вариантов предания. Другой вариант легенды «былины о семи братьях - нартах и об их сестре» был записан в 1899 г, учеником Бакинского реального училища Д. Доногуевым. Во время пребывания в Табасаранском районе в 1933 и 1935 гг. профессор А.Н. Генко обратил внимание на важные детали легенды, а именно на число 7 братьев, мотив предательства сестры, на термин «нарт» - все это отголоски нартского эпоса. 
Начиная с 1955 г. варианты легенды о семи братьях со слов Халисбекова Абдулазиза (с. Хурик), Алхазова Мирзабека (с. Варта), Наврузова Гасратали, Шамсиева Сулеймана (с. Сыртыч) и др. записаны и опубликованы Магомедом Гасановым на страницах газеты «Колхозная жизнь» (теперь «Зори Табасарана») и журнала «Литературный Табасаран» в 1976 г., а некоторые варианты этих легенд вошли в учебники и научные труды.
Просмотров: 782 | Добавил: Admin | Теги: Рубас, Хучнинская крепость, исторический памятник, КРЕПОСТЬ СЕМИ БРАТЬЕВ И СЕСТРЫ, Ягдыгская крепость, архитектурный памятник, ХУЧНИ, Табасаран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Смотрите также похожие материалы
avatar
Форма входа
Музыка
Погода
Мини-чат
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0